Москва

и Московская область

Оплата онлайн
РумЭксперт в telegram ватсап РумЭксперт телефон
+7 (495) 135-00-36

ежедневно с 8.00 до 21.00

Высота натяжного потолка

Натяжное потолочное покрытие стало наиболее популярным вариантом создания современного дизайна в помещении. Но многие владельцы квартир с низкими потолками задаются вопросом, возможна ли установка такой конструкции, и какова должна быть высота по общепринятым нормам.

Что влияет на высоту потолка

Существует множество факторов, которые требуют опускать уровень натяжного потолка на значительное расстояние. В частности, высота крепления полотна зависит от:
  • Наличия перепадов уровня, трещин и неровностей на потолке;
  • Расположения балочных конструкций;
  • Количества электропроводов и креплений;
  • Наличия пустот в стене;
  • Вида монтажа натяжного потолка;
  • Характера потолочного перекрытия;
  • Типа крепления и размера профиля.
  • Чаще всего при монтаже пользуются пластиковым или металлическим стеновым профилем. Подобная конструкция предназначена для регулировки высоты потолочного покрытия и получения идеально ровного потолка даже при неровностях на базовой поверхности.

  • 1. Металлическая модель в ширину составляет 35-37 мм, а пластиковая – до 30 мм. Это тот минимум опускания потолка, который нужно учитывать при установке потолочного полотна. Однако стеновые профили крепят под потолком на расстоянии 50 мм, так как иначе инструменты не достают до нужных участков. И если монтировать профиль впритык, то уровень натяжного потолка повторит уровень базового потолка, который чаще всего не имеет ровной горизонтальной плоскости.
  • 2. Потолочные профили используют намного реже стеновых, так как для них нужен идеально ровный черновой потолок без изъянов и трещин. При наличии неровностей все изъяны будут видны на полотне. Но зато такая конструкция имеет свои плюсы – их ширина при креплении к потолку не превышает 20 мм. В результате высота в комнате уменьшается на минимальное расстояние.
  • Также на высоту влияет качество основного потолочного покрытия. Нередко на нем можно обнаружить неровные плиты со ступеньками и видимыми зазорами. В том числе в некоторых квартирах по потолку проходят трубы. Влияет на уровень и проводка.

    Наличие осветительных приборов на потолке также является решающим фактором при монтаже натяжного полотна. При установке встраиваемых светильников с лампой накаливания потолок опустится минимально на 10 см. Галогенные лампы позволяют чуть уменьшить высоту. Для экономии пространства рекомендуется крепление ультратонких светодиодных светильников, такая конструкция займет в ширину максимум несколько миллиметров.

    Минимальное расстояние для одноуровневого потолка

    Минимальная возможная высота натяжного потолка - 3см. Такого возможмо достичь только при ипользовании ПВХ полотна и наличии идеально ровного базового потолка. В реальности такая ситауция практически недостижима и все зависит от индивидуальных особенностей помещения.

    Способы монтажа с минимальным расстоянием между потолком и полотном

    После того как учтены неровности и выявлены все отклонения с помощью уровня, делается разметка на стене, по которой протягивается шнур, и проводится крепление профиля. Натяжной потолок монтируется с помощью профессионалов, которые знают, как наиболее выгодно укрепить конструкцию. Попробовать установить натяжной потолок можно и самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и справится с этим самому крайне трудно.

    Способы увеличение расстояние между потолком и натяжным полотном

    Для получения минимального отсутпа в межпотолочном пространстве, стоит выбирать точечные осветитеьные приборы, отличающиеся компактными размерами, так как для их крепления требуется меньшая глубина.

    На сколько опускается натяжной потолок в зависимости от светильников

    В том числе существует несколько методов зрительного изменения размера пространства в помещении. Первым делом этому способствует установка глянцевых ПВХ полотен, которые обеспечивают отражающий эффект и делают комнату просторнее.

    Ощутимо меняет параметры и грамотно подобранный цвет тканевого потолочного материала – белые оттенки помогут усилить ощущение пространства.

    Качественное освещение с обилием света делает комнату просторной. Большие люстры лучше не использовать, так как они визуально занимают много места. Желательно воспользоваться встроенной подсветкой и точечными светильниками. Также стоит отказаться от установки двухуровневых потолков в маленькой комнате.