Москва

и Московская область

РумЭксперт в instagram РумЭксперт в telegram +7 (495) 135-00-36 ежедневно с 8:00 до 21:00 РумЭксперт в whatsapp РумЭксперт телефон
Вызов замерщика

Карниз потолочный под натяжной потолок

Натяжные потолочные конструкции часто используются дизайнерами в оформлении жилых и нежилых помещений. Но логичное завершение композиции невозможно без простейшего аксессуара — карниза. Он позволяет дополнить интерьер шторами, украшающими окно и позволяющими контролировать количество света. Но какой карниз лучше выбрать для натяжных потолков среди многообразия доступных вариантов? Здесь нужно учитывать вкус владельца, конструкцию потолка и другие нюансы.
Карниз потолочный под натяжной потолок

Какие бывают карнизы для натяжного потолка?

Карниз – простейшая конструкция для навешивания штор. На прилавках магазинов можно найти модели, отличающиеся:
  • Способом крепления
  • Материалами изготовления
  • Формами и размерами
  • Исходя из конструктивных особенностей, стоит выделить:
  • Штангу круглого или квадратного сечения
  • Металлическую струну
  • Профили разных форм
  • Разбираясь, как повесить карниз на натяжной потолок нужно рассмотреть доступные варианты. Для этого используется одна из двух технологий:
  • Открытый монтаж
  • Скрытая установка
  • Из чего делают карнизы?

    Чтобы выбрать подходящий потолочный карниз для натяжных потолков, нужно учитывать свойства материалов, использованных в изготовлении. Популярны пластиковые модели благодаря минимальному весу, разным цветам и устойчивости к внешним факторам: ржавчине, гниению, плесени и грибку.
    На прилавках стационарных и виртуальных магазинов можно найти следующее варианты:
  • Пластиковые
  • Алюминиевые
  • Пластик

    Пластик популярен за счет доступной цены, хорошей прочности и устойчивости к воздействию внешних факторов. Поэтому он подойдет для использования на кухне и в других помещениях, где повышенный уровень влажности. Часто используются усиленные модели с металлическими вставками. Благодаря большому выбору цветов можно подобрать конструкцию в соответствии с общим интерьером.
    Пластиковый карниз под натяжной потолок

    Алюминий

    Алюминий используется для изготовления сложных ажурных форм и декоративных элементов. Среди преимуществ материала стоит выделить:
  • Простую обработку
  • Устойчивость к влаге и другим факторам
  • Большой выбор моделей в магазинах
  • Разные геометрические формы
  • Алюминиевый карниз под нтяжной потолок
    Часто изделия из алюминиевого сплава используются в отделке эркеров. Они прочные, лёгкие, долговечные и неприхотливые в эксплуатации.

    Какие бывают конструкции?

    При обустройстве натяжного потолка с потолочными карнизами нужно отталкиваться от конструктивных особенностей последних. Сегодня в продаже доступны самые разные модели.

    Одноярусные и многоярусные

    Одноярусные системы отличаются способом крепления тканевых полотен. Тюль и штора размещаются на одном уровне. Варианты с несколькими ярусами обеспечивают быстрое поднятие тюли и опускание ламбрекенов для создания эффекта водопада из текстиля.

    Шинный карниз

    В изготовлении шинных моделей совмещены гибкие и багетные конструкции. По форме это может быть плоская пластина с канавками, куда навешиваются крючки для удержания полотен ткани.
    Шинный карниз под натяжной потолок

    Профильные

    В изготовлении профильной конструкции используется пластик или металлопластик. Это позволяет создавать изделия сложной формы с пазами для крепления крючков. Модели могут отличаться количеством рядов от 1 до 4 Использование угловых деталей позволяет создавать уникальную траекторию движения тюли.
    Профильный карниз под натяжной потолок

    Механические

    Благодаря шнурам и цепочкам, протянутыми сквозь бегунки и кольца, обеспечивается легкое управление тканевыми полотнами. Чтобы раздвинуть или сдвинуть шторы, достаточно потянуть за соответствующий край шнура. Благодаря этому можно легко контролировать количество света, проникающего в помещение.
    Механический карниз под натяжной потолок

    Автоматические

    В отличие от механических, автоматические модели дополнены электрическим мотором и специальным датчиком. Автоматизация процесса обеспечивается контроллером. Владельцы квартир и домов самостоятельно устанавливают время срабатывания механизма. Это позволяет открывать и закрывать полотна утром и вечером без участия человека.
    Автоматический карниз под натяжной потолок
    Благодаря автоматизации процесса можно не только изменить освещенность помещений в установленное время, а и обеспечить дополнительную безопасность, когда отсутствуют хозяева, благодаря иллюзии их присутствия.

    Особенности выбора карнизов для натяжных потолков

    Чтобы безошибочно подобрать настенный или потолочный карниз для натяжных потолков, нужно отталкиваться от разных параметров. Дизайнеры рекомендуют учитывать следующие нюансы:
  • Дистанцию от оконного проема до потолочной системы. Любым полотном занимается определенное пространство. Следовательно, перед выбором нужно замерить стену над оконным проемом.
  • В случае с большими окнами и высокими полками ограничений в выборе нет. Лучшим вариантом станет скрытый способ крепления.
  • Если потолочная конструкция уже смонтирована, подойдёт модель с настенным монтажом.
  • Для экономии можно купить скрытую модель с управлением механического типа. Для комфорта подойдет автоматический вариант.
  • При выборе системы крепления штор для подвесного потолка важно отталкиваться от общей стилизации помещений в квартире или частном доме. Роскошные деревянные модели отлично подойдут в комнаты в стиле барокко или классики. Однако они не впишутся в минималистическое оформления интерьера.

    Размеры

    Сегодня в продаже есть огромное количество моделей, отличающихся способом крепления, конструкцией, размерами и другими параметрами. Следовательно, подобрать оптимальный вариант под конкретный случай будет несложно.
    Модели из пластика и алюминия продаются в стандартных размерах. Одиночный профиль по длине может составлять 400 см. Для удлинения или создания фигурной композиции используются несколько отдельных элементов. По ширине они обычно составляют 87 мм. Для декорирования применяют перекрывающую планку толщиной до 100 мм.

    Способ крепления открытый

    Рассматривая, как крепить карниз к натяжному потолку нужно учитывать особенности потолочной пленки. Это обусловлено тем, что открытая фиксация выполняется к полотну. Если шторы тяжёлые, плёнка может деформироваться под весом.
    Карниз с открытым креплением под натяжной потолок
    Чтобы избежать проблем, лучше позаботиться об установке закладных перед монтажом натяжного потолка. Для этого необходимо:
  • Чтобы избежать проблем, лучше позаботиться об установке закладных перед монтажом натяжного потолка. Для этого необходимо:
  • Закрепить закладные из дерева. Они будут скрыты под пленкой и выполнять роль основы для фиксации.
  • Натянуть пленку и закрепить карниз к дереву саморезами.
  • Способ монтажа закрытый

    Для достижения эффекта струящегося тканевого полотна из потолка обустраивается специальная ниша. Благодаря такому приему можно визуально увеличить высоту помещения. Могут использоваться как стеновые, так и потолочные способы крепления.
    Карниз с закрытым креплением под натяжной потолок
    Скрытая установка карниза на натяжной потолок, подразумевает соблюдение следующих правил:
  • Чтобы шторы не перетерлись о потолочный выступ оставляется отступ от поверхности стены шириной 150-200 мм.
  • По ширине ниша должна соответствовать глубине складок на шторах. Если предусмотрены люверсы важно убедиться, что для их крепления достаточно места.
  • В случае монтажа к потолку важно обеспечить прочную опору. Для этого закрепляется специальный профиль или деревянный брус.
  • Не стоит использовать пластиковые модели, так как при нагреве потолочного материала они могут деформироваться.
  • Использование ниши позволяет устанавливать потолочную систему крепления штор, любой нестандартной конфигурации. Главное, чтобы это не влияло на удобство использования.
  • Скрытое крепление к натяжному потолку помогает создавать оригинальные дизайнерские эффекты в оформлении жилых помещений.

    Фотографии карнизов в интерьерах квартир

    Перед выбором подходящего крепления для штор желательно изучить фотографии с разными интерьерными решениями в квартирах. Благодаря предварительной визуальной оценке проще подобрать оптимальный вариант в свою квартиру или частное домовладение.
    Фото карнизов под натяжной потолок №1 Фото карнизов под натяжной потолок №2 Фото карнизов под натяжной потолок №3

    Итоги

    Применение скрытых карнизов к натяжным потолками обладает разными преимуществами. Устанавливая конструкцию в нише, можно сконцентрировать внимание гостей на многоуровневой системе. Это станет настоящим украшением любой квартиры или дома. Главное подобрать оптимальный вариант и выполнить правильный монтаж.