Москва

и Московская область

Оплата онлайн
инстаграм РумЭксперт в telegram ватсап РумЭксперт телефон
+7 (495) 135-00-36

ежедневно с 8.00 до 21.00

Какой натяжной потолок выбрать: ПВХ или тканевый

Натяжные потолки – это красивые конструкции, которые сегодня доступны людям с различными финансовыми способностями. Они отличаются материалом изготовления, брендом, дизайном, формой. Производители предлагают различные полотна по фактуре, цвету. Разница в виде полотен, которые бывают матовыми, глянцевыми, однотонными, с фотопечатью, одноуровневые и многоуровневые. Поэтому человеку, который не разбирается в этом множестве вариантов сложно сделать выбор, какие устанавливать натяжные потолки тканевые или пленочные? Наша статья поможет разобраться с характеристиками полотна, дизайном, подсветкой, особенности ухода этих материалов.

Сравнение ПВХ и тканевых потолков

Натяжные потолки бывают только двух типов. Поэтому стоит разобраться, какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ?

Сначала рассмотрим общие характеристики:
  • не требуется перед установкой выравнивать базовую поверхность, любое полотно скрывает все дефекты и неровности;
  • за полотном маскируется проводка, другие коммуникации;
  • на основе, под полотном можно прикрепить дополнительную звукоизоляцию и теплоизоляцию;
  • длительный период сохраняется первоначальный презентабельный вид;
  • качественные ПВХ полотна, а также тканевые безопасны для здоровья, отсутствует возгорание, легкий уход;
  • на полотно наносятся изображения, элементы фотопечати.
  • Невзирая на множество общих характеристик, существует отличие тканевого потолка от ПВХ.

    Разница заключается в:
  • методе монтажа, пленочные нуждаются в дополнительно оборудовании (тепловая пушка), тканевые нет;
  • стоимости, текстильные полотна выше по цене, иногда в несколько раз;
  • водонепроницаемость, ПВХ удерживают даже 100 л воды (при затоплении сверху), тканевые, если и задерживают влагу, то в течении короткого времени, затем его придется красить либо менять на новый;
  • разница видна в уменьшении высоты потолка: текстильный потолок снизит комнату до 4 см, ПВХ немного больше, до 7 см (чем сложнее конструкция, тем больше опускается потолок);
  • эластичности, свойство ПВХ полотен способно хорошо растягиваться, позволяя создавать сложные формы, арки, купола, у тканевых оно отсутствует;
  • ширине, тканевые имеют до 5,1 м, пленочные 3,2 м;
  • цветовом ассортименте выигрывают ПВХ полотна , коллекция оттенков составляет до 200 тонов, тканевые только 20.
  • Чем отличается тканевый потолок от ПВХ еще? Его можно покрасить в другой понравившийся цвет.

    Дизайн и подсветка

    Лидером считается классический потолок, простой, легкий, белого цвета. Он подходит к любому интерьеру, выделяет яркие детали в комнате. Также часто используются потолки пастельных тонов: шампань, бежевый, персиковый, слоновая кость, молочный или розовый кварц. Все зависит от определения стиля, какой будет использовться в комнате.

    Трендом года считаются парящие натяжные потолки. Благодаря необычной конструкции он не касается стен, создавая вид, как будто он висит в воздухе. Эффект визуально расширяет пространство, подсветка стыков потолочной и стеновой поверхности придает ощущения воздушности. Для такого варианта используются оба вида полотна. Но, есть обязательное условие, материал не должен быть прозрачным.

    Остаются востребованными многоуровневые конструкции. Разница в том, что если монтировать ПВХ пленку, то сама основа изготавливается из гипсокартона, при использовании текстильного полотна применяется только багет и никакие дополнительные детали не рекомендуются.

    Фотопечать – это оригинальное дизайнерское решение. Наносится на пленочные и тканевые потолки. Орнамент выглядят великолепно, особенно в этническом стиле. Необычным кажется потолок «звездное небо». Но, на тканевом полотне краска смотрится презентабельно, ярко, выигрышно.

    Светопрозрачные потолки – это еще один современный вариант. Изготавливаются полотна из пленки, которая пропускает свет, а внутри располагаются светильники. По цвету пленка может быть не только белой, но и цветной. Размер, размещение светильников, оттенки – это все от пожелания и фантазии дизайнера. Пленка должна иметь уровень пропускания света не менее 50%.

    Размер комнаты также влияет на то, какой потолок выбрать тканевый или ПВХ. Также на выбор влияет уже существующий интерьер, и предпочтения хозяев квартиры. Кроме эстетики, большую роль играет освещение, размещение светильников. Подсветка выполняется точечными светильниками, принцип монтажа один независимо от вида потолка. Нужны специальные крепления, под которые вырезается отверстие в натяжном потолке. Затем сами светильники крепятся на подготовленные закладные.

    Существует два типа точечных светильников, используемых для натяжных потолков.
    Отличаются расположением лампы, бывает внутренним, наружным.

    Первый вариант, когда лампочка утоплена, не выступает за границы потолка.

    Он имеет определенные ограничения, рекомендации по установке. Если лампочка расположена внутри, то это не всегда положительно сказывается на охлаждении. Соприкасаясь с корпусом термическое кольцо, даже само полотно может перегреваться.

    Плюсы:
  • привлекательный внешний вид;
  • направление света создает необычные тени;
  • бортик светильника закрывает термокольца.
  • Минусы: потолок опускается на величину светильника (до 1,5 см). Лучи не освещают большую площадь, от этого название «точечный».

    Во втором случае лампочка находится ниже уровня поверхности полотна.

    Плюсы:
  • на эксплуатационный срок потолка не влияет;
  • освещение яркое, приборы имеют широкий угол рассеивания;
  • не крадет высоту потолка.
  • Минусы: плафон не всегда смотрится эстетично, торчит из-за потолка, но не всегда это является недостатком.

    Подвесные светильники, люстры освещают комнату хорошо, независимо от габаритов. Лампочка охлаждается быстро, не влияет на эксплуатационный срок потолка. Чем отличается тканевый натяжной потолок от ПВХ и как влияет на выбор осветительного прибора? Подбирая люстру важно учесть расстояние лампы, расположение плафона от потолка.

    Лучший вариант – это когда плафон смотри вниз. Светодиодные, энергосберегающие лампы – их расположение большого значения не имеют.

    Разница в том, что при наличии ПВХ потолка следует выбирать светильники с небольшим выделением тепла, чтобы полотно не расплавилось. Если установлен тканевый потолок рекомендуется применять лампы большей мощности.

    Особенности ухода

    Какой потолок лучше тканевый или ПВХ для поддержания чистоты? Пленочную поверхность можно вытирать салфеткой, смоченной в воде или мочалкой, мыть с моющими средствами. Главное, чтобы они не содержали абразивных веществ. Глянец поверхности возвращает специальный полироль или приготовленный в домашних условиях раствор с нашатырным спиртом.

    Текстильные полотна не любят влагу. Допускается использование чистящих средств в крайне редких случаях: очень сильные загрязнения или, когда другие методы не помогают. Но при этом не следует сильно тереть одну часть, можно испортить внешний вид. Лучше всего применять пылесос, предназначенный для деликатной уборки, используя мягкую щетку.

    Экологическая безопасность

    Тканевые потолки производятся из экологически чистого материала, полиэстера с использованием пропиток, полиуретановых составов. ПВХ покрытия из поливинилхлорида с добавлением различных пластификаторов. Поэтому появляется неприятных запах и при воздействии высоких температур в помещение выделяются летучие вредные вещества. Но, качественные полотна не влияют негативно на здоровье, их разрешено монтировать в спальнях, дошкольных, медицинских учреждениях.

    Выбирая натяжные потолки материалы тканевые и ПВХ следует ознакомиться с информацией на упаковке, которая указывает сертифицирован продукт или нет. Также важно, чтобы материал соответствовал всем межгосударственным нормам, правилам производителя.

    Качественная ПВХ пленка, изготовленная добросовестными производителями будет иметь умеренное количество дымообразующей и горючей способности. Но, современные технологии позволяют производить противопожарную пленку, которая прошла сертификацию, что свидетельствует о высоких противопожарных показателях. При выборе важно обратить внимание на логотип, который равномерно наносится на поверхность, только так можно избежать подделки. Различие тканевых заключается в том, что они относятся к пожаробезопасным материалам, используемые вещества для пропитки защищают от возгорания. Оба материала относятся к синтетическим, экологическая чистота их равнозначная.

    Технология монтажа

    Отличие тканевых натяжных потолков от ПВХ заключается в технологии монтажа. Для работы с ПВХ плотном необходимо специально оборудование (тепловая пушка). Под ее воздействием происходит размягчение пленки, что облегчает установку.

    Выполнятся работа несколькими этапами:
  • производятся точные замеры (до миллиметра), чтобы полотно соответствовало периметру помещения;
  • при помощи нивелира устанавливается уровень, делаются отметки;
  • профиль крепится к стене с помощью перфоратора, дюбелей;
  • отмечаются места нахождения осветительных приборов, фиксируются специальные закладные;
  • при необходимости протягиваются провода к люстре или точечным светильникам;
  • прогревается комната до температуры не ниже 60 градусов;
  • размягченное полотно закрепляется по двум углам зажимами;
  • следующие два угла заправляются гарпуном, расположенном по периметру пленки в пазы жесткого профиля, закрепленного на стене;
  • поочередно заправляется все полотно;
  • по периметру между профилем и полотном заправляется декоративный шнурок, чтобы закрыть щель, придать красивого и законченного вида конструкции.
  • Установка тканевого полотна осуществляется при помощи штапикового профиля или клипсы:
  • выставить уровень;
  • прикрепить багет;
  • фиксировать полотно, сначала на небольших стенах, затем на длинных, постепенно закрепляя его в багете;
  • излишки удаляются канцелярским ножом.
  • Если появляется брыжи, можно полоток прогреть немного строительным феном, чтобы устранить их.

    Производители, цена

    Стоимость ПВХ пленки устанавливает производитель, зависит также она от вида полотна. Но, чтобы просчитать работу полностью необходимо учесть, что отдельно оплачивается профиль, наружные углы, ниши, обвод труб, колонн, протяжка электрических проводов, установка осветительных приборов.

    Подробнее, о стоимости натяжных потолков можно узнать на странице "Калькулятор".

    Сравнение натяжных потолков ПВХ и тканевых по цене указывает на то, что они незначительные. Для многих такой вид отделки потолка доступен, учитывая, что он будет служить длительный период, без дополнительного ремонта, покраски. Стоимость полотна зависит от производителя. Хорошо, если вест материал (пленка, крепления, профиль) приобретается у одной компании.

    Заключение: какой выбрать натяжной потолок

    Принимать окончательное решение, какой устанавливать натяжной потолок ПВХ или тканевый, конечно же вам. При выборе важно учитывать, что это за помещение: кухня, гостиная или ванная. Тканевый лучше монтировать в детской комнате, спальнях. Для гостиной надо руководствоваться стилем. Если классика лучше подойдет текстильное полотно, современный стиль включает глянцевые, сатиновые полотна. Есть вероятность затопления? Тогда только ПВХ потолок, оно не пропустит воду в помещение. Для неотапливаемых помещений, балконов, веранд применяются тканевые полотна.

    Свойства Пленка Ткань
    Прочность Пвх - прочный на разрыв и эластичность материал, но его легко повредить. Тканевые полотна более плотные и крепкие, практически не растягиваются, их трудно повредить механическим способом.
    Диапозон допустимых температур Пленку эксплуатируют при температуре от +40 до -5℃, использование в неотапливаемых помещениях недопустимо. Полотна из ткани выдерживают от +80 до -50℃, допускается установка в неотапливаемах помещениях (загородные дома, дачи, балконы).
    Степень провисания со временем 0 - 30 мм 0 - 10 мм
    Влагоустойчивость ПВХ - водонепроницаемый материал, при затоплении сверху длительное время выдерживает до 100 литров жидкости, после её удаления восстанавливается первоначальный вид пленки, рекомендуется для влажных помещений. Низкая влагоустойчивость: нежелательна установка в ванной и кухне при высоте потолков меньше 2,7 м, повышенные требования к работе вентиляции.
    Диапазон размеров по ширене 130 - 600 см (европейского производства - до 325 см) 150 - 510 см
    Особенности монтажа Прогрев полотна до 60℃ с помощью тепловой пушки, повышенные требования к персоналу монтажной бригады и мерам безопасности. Без использования тепловой пушки.
    Экологичность Безопасны для здоровья и окружающей среды.
    Дизайн Наиболее широкие возможности для дизайнерских решений: глянцевая блестящая, матовая и сатиновая поверхность, тиснение, яркие и умеренные тона и оттенки всех цветов, прекрасная фотопечать, возможность монтажа многоуровневых, декоративных перфорированных, полупрозрачных, прозрачных полотен и множества других вариантов. Более скромный ассортимент расцветок, мягкие, неяркие тона, фактура только матовая, тканевыя текстура при ровной поверхности. Небольшой выбор компенсируется благородным, даже аристократическим внешним видом. Возможна окраска до 5 раз. Фотопечать также возможна, но выглядит она не так ярко.
    Особенности ухода Легко очищаются от загрязнений. Допустимо мытье с применением моющих средств без хлора, абразивные чистящие средства неприемлемы. Ткани бывают антибактериальные, грязеотталкивающие. Легко очищаются лишь от поверхностных загрязнений.
    Срок службы(гарантии) 10 - 12 лет 10 - 12 лет

    Натяжной потолок, независимо от типа имеет свои положительные и отрицательные стороны, используются они в разных помещениях по назначению и стилю. Главное подойти к решению задачи ответственно, профессионально. Оценивайте надежные материалы, финансовые возможности и приглашайте проверенные фирмы для монтажа.